SEDAPA realiza la IV feria de seguridad alimentaria 2017

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iv fiv feiv feriSan Bartolo Coyotepec, Oax. 20 de Febrero de 2017. En la explanada de Ciudad Judicial de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa) se realizó la IV Feria Alimentaria con productores de 25 comunidades pertenecientes a la Región Mixtepec.

 

iv feriaA esta Feria acudieron 400 productores de la  región para mostrar el resultado de su trabajo y de la aprobación de sus proyectos, entre ellos, la preparación  de mermeladas, mezcales y sus derivados chiles en escabeche; así como los productos de sus cosechas como  aguacate, jitomate, cebolla, rábano, ejote, chile de agua, granada china, durazno, manzana, sandía, chilacayota, frijol y maíz criollo.

 

La Región de Mixtepec ha recibido 3.5 millones de pesos, para 70 proyectos,  a través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en beneficio de 229 familias de la  zona.

 

Al respecto el Subsecretario de Producción de la Sedapa, Jorge Octavio Guerrero Sánchez, en representación del titular de la dependencia, Eduardo Rojas Zavaleta,  y del Jefe de Distrito de Desarrollo Rural de Valles Centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), David Salinas Bohórquez, reiteró el compromiso del Gobernador  Alejandro Murat Hinojosa de apoyar con proyectos productivos a las familias de la entidad.

 

Señaló que el Gobierno de Oaxaca, a través de la Sedapa y en coordinación con la Sagarpa, tienen el compromiso de proporcionar a los pequeños productores, asesoría técnica, capacitación, apoyos de materiales e implementos agrícolas, maquinaria y estrategias de comercialización.

 

“El PESA ha dado excelentes resultados, promueve la  organización y trabajo en conjunto; la garantía de la seguridad alimentaria de las familias oaxaqueñas”.

 

“Para el ejercicio 2017, afirmó, se cuenta con la aprobación de 619 millones de pesos para el Programa de Concurrencia con Sagarpa, lo que significa que el PESA contará con más recursos para asegurar la alimentación de la población  oaxaqueña  e impulsar el desarrollo de nuestros pequeños productores, que son los que aportan el 80% de los alimentos que se consumen a nivel mundial”.

En su intervención, el señor Cristóbal Artemio García García,  beneficiario del Proyecto de Producción de Hortalizas de la comunidad  “El Peral” y quien se enfocó en la siembra de fresas, agradeció los apoyos y solicitó asesoría para mercado donde pueda colocar el excedente de su producción.


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