Con el aumento de la productividad agroalimentaria se reducirá la pobreza y la desigualdad social

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Traspatio0jpgLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinó 3 millones 842 mil 218 pesos para impulsar la producción de hortalizas, conejos y aves de postura en beneficio de 808 familias en condición de pobreza alimentaria que habitan en las zonas periurbanas y urbanas de la ciudad de Oaxaca.

 

Durante la entrega simbólica de 525 paquetes para 28 colonias de 10 agencias, Manuel García Corpus, delegado de la SAGARPA en el estado, destacó que el Gobierno de la República está enfocado en promover políticas públicas para hacerle frente al reto de incrementar la producción de alimentos en un 80 por ciento en los próximos años.

Acompañado del presidente municipal de Oaxaca, Javier Villacaña Jiménez, Manuel García Corpus señaló que durante la inauguración del Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas 2015 y 18ª Reunión Ordinaria del IICA, el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, expuso que “hoy la humanidad enfrenta un inmenso desafío: garantizar que haya alimentos suficientes y de calidad para ésta y las próximas generaciones, al tiempo que se combate el cambio climático y la desigualdad social”.

El funcionario federal refirió que de acuerdo a datos expuestos por el presidente Enrique Peña Nieto, y el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, en el año de 2050 la población mundial rondará los nueve mil 700 millones de personas, es decir habrá dos mil 350 millones de personas más, para satisfacer la demanda total de productos agrícolas, la producción mundial deberá crecer en un 80 por ciento a partir de la misma superficie cultivable que hay en la actualidad.

“Producir más, es la única manera de hacer efectivo el derecho a la alimentación, y requiere necesariamente de innovaciones tecnológicas y mayores inversiones productivas, mejores técnicas de producción, la reducción del desperdicio de alimentos y, también, un sistema alimentario mucho más eficiente, es esencial para un equilibrio entre producción de alimentos y el consumo”.

En ese sentido el presidente municipal, Javier Villacaña Jiménez, indicó que además de los paquetes, los beneficiarios adquirieron el compromiso de capacitarse, producir alimentos a corto plazo y generar bienestar para sus familias optimizando espacios.

“Existe la voluntad de ayudar a quien lo necesita con diferentes enfoques y opciones de desarrollo, desde huertos de traspatio hasta la cría de conejos y aves, ya lo hicimos en 2014 y ahora en 2015 también, porque de la voluntad se ha pasado a los hechos”.