Obesidad ya es una epidemia: Graue

OAXACA0
Comparte en tus redes sociales
          
 

Obesidades46Ciudad de México. (La Jornada), La obesidad es ya una “epidemia”. En los últimos 30 años los índices en niños se han triplicado, hoy casi un 30 por ciento de los adolescentes e infantes en nuestro país se pueden considerar obesos y, en general, 70 por ciento de la población adulta se encuentra en esta condición, advirtió el rector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Enrique Graue Wiechers.


 

En la entrega del XXIX Premio “Miguel Alemán Valdés” en el área de la Salud, el rector destacó que la obesidad tiene una relación directa con la diabetes. Hay quien inclusive ha acuñado el término de ‘diabesidad’ para vincularlas, apuntó.

Además, en 2012 el Estado gastó 40 mil millones de pesos en complicaciones propias de la obesidad; esto representa el 14 por ciento de todo el gasto que se hace en salud y el 0.4 por ciento del producto interno bruto del país, cuando todo lo que se invierte en investigación es de 0.68 por ciento, subrayó.

En la Biblioteca Mexicana de la Fundación Miguel Alemán AC, Graue Wiechers puntualizó que se requiere investigar y llegar a las bases moleculares.

Por supuesto, son necesarias todas las medidas que se han tomado, como medirse, moverse, cuidar el peso; que la ingesta de refrescos disminuya, tener una alimentación sana, “pero no es sencillo porque en las escuelas no es fácil tener congeladores para conservar verduras. Entonces es indispensable hacer más”, agregó.

El premio fue entregado a Ranier Gutiérrez Mendoza, egresado de la Facultad de Psicología de la UNAM, quien realizó sus estudios de doctorado en el Instituto de Fisiología Celular de esa casa de estudios y el posdoctorado en la Universidad de Duke, EU. Actualmente labora como profesor-investigador en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados.

Su línea de estudio se enfoca al control neuronal del apetito, mediante la cual busca los circuitos neuronales que regulan el consumo excesivo de alimentos que resultan sabrosos a nuestro paladar. ¿Por qué comemos de más?, es la pregunta empírica y científica que señala el objetivo de lo que indaga Gutiérrez Mendoza.

Cada día estamos más cerca de entender ese cuestionamiento; en nuestro laboratorio de Neurobiología del Apetito ya podemos prender o apagar neuronas a placer, para desarrollar métodos que ayuden a los obesos a controlar su forma de comer e, incluso, perder peso, explicó.

El Premio “Miguel Alemán Valdés” en el área de la Salud es otorgado por la fundación del mismo nombre, en colaboración con la UNAM, el Cinvestav y la Secretaría de Salud del Gobierno del Distrito Federal para estimular a investigadores y clínicos mexicanos de alta calidad académica, no mayores de 40 años.

 


Comparte en tus redes sociales