SAGARPA impulsa a productores oaxaqueños de mezcal artesanal

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Nopaless23Oaxaca, Oax., 20 de julio de 2015.-Con el objetivo de generar condiciones que permitan la profesionalización de los productores de mezcal, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación con la Agencia de Servicios Comercialización Agropecuaria (Aserca), la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) y el Comité del Sistema Producto Maguey Mezcal de Oaxaca, realizaron el “Curso Integral de Formación Técnica-Empresarial y de Cumplimiento de la Normatividad para Productores de Mezcal Artesanal”.


 

Durante tres días, 150 productores de mezcal artesanal se capacitaron para mejorar la eficiencia productiva en los palenques (reducción en el uso de agua y leña, además de menor explotación de agaves silvestres), asimismo recibieron asesoría para la conformación de una figura jurídica, pago de impuestos, se les expuso la importancia de la certificación del mezcal artesanal ante COMERCAM, registro de marcas, además de conocer estrategias de comercialización, formación empresarial, planeación estratégica y análisis de información de mercados.

Al concluir el curso, el delegado de la SAGARPA en Oaxaca, Manuel García Corpus entregó a los productores material didáctico y una constancia de su participación. El funcionario federal expuso a los productores que con este tipo de actividades pueden ampliar su horizonte de crecimiento y convertirse en empresarios que generen empleos y mejoren las condiciones de vida de sus familias.

“Aunque la calidad del mezcal de Oaxaca es buena, se requiere de capacitación técnica y empresarial para facilitar el posicionamiento de este producto en mercados mejor remunerados y bajo un enfoque de producción sostenible”.

Por su parte el gerente de ASERCA, Manuel Delgado Domínguez destacó la labor de coordinación entre las instituciones y los productores, recordó que en 2014, se promovió una misión comercial de mezcal, la cual dejó una derrama económica de más de 22 millones de pesos, “a nosotros nos corresponde el aspecto de la comercialización, le damos acompañamiento a productores que apenas inician en este tema”.

En tanto el representante no gubernamental del Sistema Producto Maguey-Mezcal, Pedro García Vázquez señaló que para que los productores obtengan mayores ingresos es necesaria la profesionalización y que conozcan realmente el nivel de calidad de su producto “no todos los productores están conscientes del valor que tiene su mezcal, por qué en muchos casos la venta que hacen es a granel y sin siquiera recuperar el costo de producción, por qué ni siquiera lo saben, los cursos y capacitaciones propiciarán un comercio justo”.


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